厦门大学别敦荣教授莅临我校讲学

发布日期:2018年06月05日   阅读次数:
427日下午,厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授做客“明湖教育论坛”,为我校教育学院师生作题为《“双一流”建设与大学治理改革》的学术讲座。教育学院教师代表、研究生和部分本科生参加了此次讲座。讲座由教育学院院长李海萍主持。
 
别敦荣教授以“双一流”建设政策的由来为话题切入,进行了一场别开生面的高等教育学讲座。他指出,“双一流”建设政策是对“211”工程、“985”工程政策的继承和发展,是顺应国家发展需要的重大战略,具有历史与时代的合理性。他认为,“双一流”建设实质上就是“一流大学”建设,因为真正一流的大学其学科必然也是一流的,如果一所称之为一流大学的高校却没有一流的学科,那只可能是一个笑话。别敦荣教授还指出,大学的本质任务是培养人才,一流大学培养一流人才。一所大学的人才培养质量和学术水平是评价一所高校综合实力的真正标准。
关于大学治理改革,别敦荣教授指出,“官本位”现象是制约高校发展的重要因素。教学受到行政管理和制约,不利于教育教学活动的开展。为此,要用高等教育的规律建立新的大学治理体系,用新的大学治理体系支持“双一流”的建设,使一批大学尽快提高办学水平和办学质量,真正进入到世界一流大学行列。
院长李海萍表示,“双一流”建设的根本任务是教育,是培养人。专业建设是国家的需要,同时也要保障和推动“双一流”建设真正落实到对人的教育和培养上。别敦荣教授的精彩报告赢得了一致好评,师生们受益匪浅。